Castagno

Castanea sativa

Il nobile

Nel Ticino esistevano varie decine di varietà di castagno selezionate per i frutti. Oltre ai marroni, le castagne di dimensioni maggiori adatte per essere arrostite, altre varietà più piccole venivano essiccate e trasformate in farina, che attualmente viene impiegata anche per produrre pane, paste e gnocchi, oltre che per dolci e anche birre. Una specie nobile insomma, che ha anche una grande importanza dal profilo paesaggistico e culturale.

Utilizzo

Il legno del castagno ha un colore marrone dorato e caldo, leggermente venato. È un legno abbastanza duro, molto durevole e resistente, ma allo stesso tempo anche agevolmente lavorabile. All’aperto il legno di castagno è resistente alle intemperie e non tende a marcire, grazie alla presenza di tannini che ne accrescono la sua durabilità naturale. Quello di castagno è una delle specie di legname più versatile.I tronchi più piccoli prodotti nei boschi cedui grazie ai ricacci delle ceppaie, possono essere impiegati quali pali interi scortecciati nell’ingegneria naturalistica, nel giardinaggio e negli arredi urbani (parchi gioco e aree di svago). I tronchi segati trovano poi un’ampia gamma di utilizzi nel campo della falegnameria (mobili, davanzali, infissi, porte, rivestimenti) e della carpenteria. Inoltre il legno di castagno può essere impiegato anche per lavori di intaglio e tornitura, oltre che per la produzione di legna da energia.

Cosa stai cercando?