Le châtaignier

Castanea sativa

Le noble

Depuis le Moyen Âge jusqu’à la fin du XIXe siècle, c’est le châtaignier qui fournissait sa principale source de subsistance à la population des régions de montagne d’Europe du Sud: ses châtaignes, ou marrons, riches en fécule. Cette essence originaire de Chine pousse dans l’espace méditerranéen depuis l’Antiquité. En Suisse, c’est dans le Tessin qu’on le croise le plus souvent, jusqu’à 1250 mètres d’altitude. Un châtaignier peut vivre jusqu’à 600 ans. Au XXe siècle, la population de châtaigniers a fortement décru en raison des infestations par le champignon cryphonectria parasitica et par le cynips du châtaignier. Depuis peu, les récoltes s’améliorent mais restent inférieures à la moyenne à long terme.

Utilisation

Le bois du châtaignier a une teinte dorée et chaude et n’est que faiblement veiné. C’est un bois dur, très durable et très résistant, mais facile à travailler. À l’extérieur, le bois de châtaignier est très résistant aux intempéries et pratiquement imputrescible, même sans traitement chimique. Il est donc souvent utilisé comme bois de construction pour les sols et les corniches, mais également pour fabriquer des meubles, des fenêtres et des cadres de porte. Dans le Tessin, les marrons servaient à fabriquer de la farine qui était ensuite transformée en gnocchi, par exemple, ou grillée directement. Les châtaigniers étaient par conséquent greffés. Les taillis sont caractéristiques du Tessin; les châtaigniers y étaient régulièrement recépés et fournissaient ainsi du bois de chauffage.

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